Огород

Зелёные водопады. Что такое вигна и как её выращивать

Рассказывает агроном Елена Горбунова:

— Во многих странах мира вигна — популярный овощ. Новая бобовая культура наверняка завоюет сердца наших дачников прос­тотой выращивания и обильным урожаем.

7 недель — плоды готовы

Современные культурные формы и сорта вигны — однолетние растения с длинным, чаще всего вьющимся стеблем длиной до 3 м и более. Развитая корневая система сильно ветвится вблизи поверхности почвы, на ней образуется множество шаровидных, гладких клубеньков диаметром до 0,5 см. Листья крупные, тройчатые, на длинных черешках. Цветки мотылькового типа, образуются в пазухах листьев парами на длинных цветоножках, окрашены в белый, жёлтый и фиолетовый цвет. Плод — боб цилиндрической или слегка уплощённой формы, гладкий или частично опушённый, окраска от желтовато-зелёной, тёмно-зелёной до красной и пурпурной. Длина плода от 10–30 до 60–65 и даже 110 см, приблизительный диаметр — 1 см. Семена почковидные или эллиптические длиной около 1 см, окрашены преимущественно в красновато-коричневый, коричневый и чёрный цвет.

Фото: Shutterstock.com

Продолжительность вегетационного периода вигны зависит от сорта. Раннеспелые сорта зацветают через месяц после появления всходов, техническая спелость бобов наступает через 50–55 дней. Среднеспелые сорта готовы к уборке через 60–65 дней, у позднеспелых растений с неограниченным ростом цветение может начаться через 90 дней после появления всходов.

Фото: Shutterstock.com

Любит тепло и влагу

Растение происходит из южных регионов, поэтому весьма теплолюбиво, не выдерживает даже лёгких заморозков. Оптимальная температура для роста и развития +28°C, нормальная — выше +18°C, ночная — не ниже +15°C. Семена прорастают при +20…+22°C в течение 3–5 дней, в холодной почве (ниже +12°C) могут погибнуть. Жара выше +35°C может вызвать опадение цветков и даже молодых завязей.

Скороспелые сорта считаются менее требовательными к влаге, позднеспелые нуждаются в обильных регулярных поливах, но любые растения вигны не выносят пересыхания почвы, особенно важно следить за влажностью в период цветения и формирования бобов. Почвы предпочтительны рыхлые, глубоко обработанные, pH — от 5,5 до 7,5.

Фото: Shutterstock.com

Как сажать или сеять?

Почву желательно готовить с осени, перекопав на глубину 25–30 см и добавив органические, фосфорные и калийные удобрения. Весной под перекопку почвы вносят мочевину.

В средней полосе семена вигны высевают в грунт в середине или в конце мая на глубину около 3–4 см. Можно заранее вырастить рассаду, но сажать её придётся аккуратно, не нарушая земляной ком, в период, когда минует угроза заморозков. Под плёночными укрытиями или в необогреваемой теплице выращивают эту культуру в зоне рискованного земледелия. В южных регионах страны вигна будет неплохо расти в открытом грунте и даже может послужить элементом вертикального озеленения.

Растению с длинным, вьющимся стеблем обязательно нужна опора — высокие колья, сетка, шпалера. Расстояние между растениями 40–70 см или примерно 2 растения на 1 м².

Фото: Shutterstock.com

Обогащает азотом

Уход за вигной несложный — регулярный полив, прополка и поверхностное рыхление почвы по мере необходимости. Через 2–3 недели после появления всходов растение подкармливают комплексным минеральным или органоминеральным удобрением. Подкормку можно повторить через 10–14 дней.

Обычно бобы убирают в технической спелости, примерно через 7–10 дней после образования завязей. Важно не запаздывать со сбором плодов, не давать им перерастать, чтобы не вызвать преждевременное старение растения. Частый сбор стимулирует образование новых завязей.

Вигна обладает уникальной способностью к обогащению почвы азотом. Бактерии, содержащиеся в клубеньках на её корнях, усваивают атмосферный азот и оставляют его в почве для следующей культуры, причём они работают даже на бедных, песчаных, кислых и щелочных грунтах.

Интересно

Плоды вигны — молодые бобы, которые содержат 3% белков, до 12% пектинов, около 30 мг витамина С, витамины группы В и А, а также кальций, магний, фосфор, железо, цинк. Энергетическая ценность 100 г плодов — 44 ккал.

Фото: Shutterstock.com

Историческая справка

Происходит бобовая вигна из Южной Африки, где встречаются многолетние растения, образующие клубнеплоды. На Африканском континенте вигну одомашнили около 2 тыс. лет до н. э., отобрав наиболее урожайные однолетние самоопыляющиеся формы с крупными плодами и семенами. В Европу и Индию культура попала около 300–200 гг. до н. э., в дальнейшем она распространилась в Юго-Восточной Азии и в период освоения новых континентов — в тропической Америке.

На родине вигна используется практически целиком: из семян с добавлением других овощей варят густые супы; спелые семена размалывают в муку и готовят разнообразные блюда; листья едят в варёном, тушёном, жареном виде, делают из них пасту и высушивают в виде шариков для длительного хранения. В Азии и Европе предпочитают использовать незрелые плоды аналогично спаржевой фасоли — для замораживания, консервирования, приготовления различных блюд. В тропических регионах вигна — безотходная культура, её солому и растение целиком используют на корм скоту.

Популярные сорта

Название Срок созревания Высота растения, м Характеристика плодов   Урожайность, кг/м²
Форма, окраска Длина/ширина, см  
'Графиня' Ранний   3,5  Прямые с клювиком, зелёные 60/1 1,5–2
'Дачница' Ранний  3,5  Прямые, светло-зелёные 55–60/0,8–0,9 2,2–2,5
'Каланча'  Ранний 3,8 Прямые, зелёные До 65/1,1 1,8–2,1
'Кудесница' Ранний  2–3 Прямые, зелёные 55–65/0,8–1 2,9–3,6
'Лилиана'  Средний   3,5 Слабоскрученные, светло-зелёные 55–60/1 2,5–2,7
'Макаретти' Ранний  3,5 Слабоизогнутые, с клювиком, зелёные 30–35/1 1,5
'Нежная'  Средний  3,5 Нескрученные, тёмно-зелёные 40/0,8 1,7
'Ниагара' Средний   3,5 Прямые, с клювиком, зелёные 35/1 1,6–1,8
'Рябиновые бусы'  Средний  3,5 Скрученные, красные 45/1,1 1,8
'Чуча' Средний  Прямые, зелёные 18/0,7 2,1

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»