Сад

Зачем специально высаживать лопухи?

Большинство из нас считают лопух сорняком. В то время как на Алтае им целые поля засеивают. Зачем?

Отвечает руководитель департамента по работе с партнёрами Союза садоводов России Олег Киреев:

— Алтайский край относится к экологически чистым регионам Сибирского федерального округа, поэтому именно там сотрудники нескольких фито-компаний осуществляют полный цикл производства, включающий сбор дикорастущих лекарственных растений, сушку сырья, переработку и упаковку. Шесть лет назад одна из фирм разбила плодово-ягодные сады и засеяла поля лекарственными травами, и лопухом в том числе.

Лопух большой, малый, а также войлочный — уникальные целебные растения, их используют в научной и народной медицине, добавляют в пищу. Владимир Даль в Толковом словаре упоминает и другие названия растения: репей, лапушник, дедовник, лепельник, собака.

Для производства лекарственных средств идут в ход корни лопуха, побеги и листья. Например, из корней получают репейное масло — лучшее средство для роста и укрепления волос. В составе корня лопуха есть пребиотик инулин, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм, улучшает активность полезной микрофлоры кишечника. Благодаря таким качествам корень входит в состав кофе для похудения, а еще из него пекут хлеб.
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»