Огород

Тепличные условия. Топ-9 культур для закрытого грунта

Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова:

Многие растения дадут в теплице хороший урожай, а вот в открытом грунте порой и собрать нечего. Всему виной особенности нашего климата: возвратные заморозки в июне, короткое и не всегда солнечное лето.

Тонкости агротехники

Овощам в теплице нужна эффективная и своевременная подкормка и более обильный полив, чем в открытом грунте. Регулярное внесение удобрений — существенный вклад в ваш успех. Лучший вариант для огородника заключается в умении сочетать минеральные удобрения и органические. Органики должно быть несколько больше, так как, помимо обогащения почвы питательными веществами, она ещё и улучшает её структуру.

В теплице вследствие особого микроклимата некоторые вредители и болезни более активны, чем в открытом грунте, например паутинный клещ. Проводите профилактические обработки растений и периодически меняйте грунт, хотя бы частично.

Свёкла в землю вросла

Садоводы не догадываются выращивать в теплице другие овощи, считая, что любой другой культуре, кроме паслёновых, там «будет жарко». Однако верно это лишь отчасти для холодостойких корнеплодов — моркови и корневой петрушки, а вот свёкла, например, отлично удаётся в теплице.

Имеет смысл выращивать в условиях защищённого грунта и то, что может расти под открытым небом, но именно в теплице даст нам суперэффект. Конечно, в идеале желательно иметь 2 теплицы, потому что без паслёновых мы обойтись никак не можем.

Белые гибриды

Необычного вида и расцветки сорта и гибриды традиционных тепличных культур весьма выигрышно смотрятся в теплице. Это как раз тот случай, когда селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративный внешний вид растения, что хочется поместить его в цветнике, но никак не в теплице. Можно упомянуть хотя бы овощи белого цвета, например гибриды F1 баклажана Бибо и огурца Белый Ангел.

Экзотика – баклажан белого цвета. Фото: Shutterstock.com

Редис сладок

В теплице выращивайте редис круглый год. Для него совсем небольшого пятачка земли хватит, и он никак не помешает другим культурам. Зато любой сорт или гибрид получится крупнее и здоровее в защищённом грунте, его там совершенно не повреждают крестоцветная блошка и проволочник. Выращенный в теплице овощ имеет особый вкус, он менее острый, и употреблять в пищу его смогут даже те, кому острое противопоказано.

Редис сейте круглый год. Фото: Shutterstock.com

Корешки в тепле

Почти все садоводы высаживают кабачки и тыкву в открытом грунте. Между тем практичнее «выселить» на улицу баклажаны под лёгкое укрытие — они там гораздо лучше растут, чем в теплице. А вот в теплице выращивать кабачки. Они и поспеют раньше, и будут лучшего качества, и не заболеют. А как же тыква? Ведь это же нерациональное использование площади теплицы, поскольку овощ этот крупный и один экземпляр легко разрастётся на всю теплицу. В этом случае делайте так: корень — в теплице, плети — на улице. Увидите, какой отличной получится тыква.

Тыква-бутылка

В теплице хорошие урожаи показывает лагенария. Это необычное овощное растение, чрезвычайно «лёгкое» в культуре. Называют её по-разному: горлянкой, посудной тыквой, индийским огурцом, вьетнамским кабачком, калабасом. Как и все тыквенные, лагенария любит тепло, но она ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. В климате средней полосы выращивайте её только в теплице рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки — в конце мая — её высаживают в теплицу.

Культура отличается неприхотливостью, нет у неё требований и к почве, при этом растёт быстро. Плоды употребляют в пищу точно так же, как и кабачки: обжаривают, тушат, используют в кашах, супах и салатах, делают различные заготовки на зиму. На вкус они нежные и не так быстро грубеют, как у других тыквенных культур. Есть у лагенарии замечательная особенность: не обязательно срывать весь плод целиком, достаточно отрезать столько, сколько нужно, — а он будет продолжать расти, не загнивая. Кроме всего прочего, посудная тыква — декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для украшения интерьера, изготовления различных поделок.

На стеллаже

Клубника, садовая земляника и земклуника на самом деле гораздо лучше проявят себя в теплице, чем в грунте. Клубнику и садовую землянику выращивают повсеместно, а вот земклуника — относительная редкость. Между тем эта ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают сильный земляничный аромат. На вкус земклуника слаще и земляники, и клубники. Кустики земклуники весьма декоративны — они высокие, похожи на букеты и, соответственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Все эти ягодные культуры выращивайте на полках стеллажа, который смастерите для теплицы. Более того, существуют также подвесные ящики, в которые удобно сажать клубнику, и тогда она никак не займёт место томатов и огурцов.

Не займёт и метра: земляника растёт на стеллажах. Фото: Shutterstock.com

Интересно

Садоводы давно заметили, что виноград отлично растёт в теплице и меньше болеет, чем в открытом грунте.

При наличии на участке двух теплиц в одной из них выращивайте эту культуру. И тогда даже в самых северных регионах удастся полакомиться вкуснейшими десертными плодами.

В теплице виноград не вымерзнет. Фото: Shutterstock.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»