Здоровая жизнь

Правильная микрофлора. Что включить в рацион для здоровья десен

Все знают, что для зубов полезен кальций и все продукты с ним. А вот про десны почему-то часто забывают. Тем временем, им тоже необходимы витамины и минералы, а некоторые продукты — вредят. Разбираемся, какие продукты полезны для десен, а каких — лучше избегать.

Конечно, забота о зубах и деснах — это далеко не только правильные продукты питания. «Здоровье тканей скорее зависит от других факторов, наследственных и приобретенных, — говорит Максим Копылов, стоматолог-хирург, пародонтолог. — Значение имеет биотип десны, наличие вредных привычек, таких как курение, качество ухода за полостью рта и регулярность визитов на профессиональную гигиену. Однако если мы говорим о продуктах, есть ряд критериев, которые влияют на здоровье зубов и десен в целом, а именно на микрофлору полости рта».

Белок — обязателен

Протеины — одна из самых важных составляющих нашего питания. Нужны они и для здоровья зубов и десен. «Для здоровой флоры ротовой полости лучше отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки и клетчатку», — предупреждает Максим Копылов. Белки нужны также, чтобы предупреждать заболевания десен. «Раздражение и воспаление десен связано с недостаточным поступлением белка к тканям пародонта, — говорит врач стоматолог-ортопед, хирург и имплантолог Иван Муссуров. — Чтобы не допустить этого, рекомендую обратить внимание на ежедневный рацион питания».

Витамины и минералы

Кальций, фосфор и фтор — микроэлементы, которые обычно рекомендуют для здоровья зубов, полезны и для десен. Но не только они. 

«Зубам необходимо железо, оно нужно для обеспечения достаточного питания мягких тканей полезными веществами, — перечисляет Эмиль Сулейманов, стоматолог-ортопед. — Этот элемент содержится в горохе сое, чечевице и нуте. 

Витамин D повышает внутренние защитные силы организма, способствует усвоению кальция и фосфора. Получить его можно из ультрафиолета (загорая) или потребляя такие продукты, как рыбий жир, яйца, печень трески, сливочное и оливковое масло.

Витамин С — очень важен для здоровья десен и слизистой. Его много в цитрусовых, киви, клубнике, шиповнике, шпинате и черной смородине.

Витамин Е — незаменимый компонент комплексного лечения заболеваний пародонта, костной ткани и слизистых оболочек рта. Чтобы его получать, нужно включить в рацион зерновые и бобовые ростки, растительное масло и яичный желток. 

Витамин А отвечает за нормальную секрецию слюнных желез, обеспечивает крепость и эластичность окружающих зуб тканей.Нужно есть абрикосы, морковь, помидоры, кукурузу, рыбную печень. 

Витамин РР предотвращает воспаления языка и слизистой рта, чтобы его получить, нужны дрожжи и грибы».

Итак, чтобы получить необходимые витамины и минералы для зубов и десен, нужно включать в рацион:

  • молочные продукты;
  • листовые овощи;
  • морская рыба;
  • морковь и яблоки;
  • садовые и лесные ягоды.

Главный враг

Что же портит не только зубы, но и десны? Это — всеми любимые сладости и сладкая выпечка, быстрые углеводы. «Продукты, богатые быстрыми углеводами, подкармливают патогенную флору в полости рта, — объясняет Максим Копылов. — Это провоцирует размножение болезнетворных бактерий, способных привести к развитию заболеваний как твердых тканей, то есть эмали зубов, так и мягких тканей, десен.

Кроме того, с возрастом изобилие простых углеводов дает нам скачки инсулина и раскачивает нашу эндокринную систему. Риск воспаления десен, пародонтита на фоне предрасположенности к сахарному диабету в этом случае будет возрастать».

Лучше исключить

«Любители ирисок, нуги, леденцов и всяких орешков часто обращаются с механическими повреждениями эмали зубов и десен, — рассказал Иван Муссуров. — Также лучше воздерживаться от сладостей с желатином — кислота и сахар в них создают благоприятную среду для развития бактерий». По словам эксперта, вредны для ротовой полости также вязкие сухофрукты, такие как инжир, курага, чернослив. Они попадают в межзубное пространство и начинают расщепляться там, вызывая воспаление десны.

«Негативно влияет на десны употребление алкоголя, этанол блокирует витамины группы В1, В6, что способствует скоротечному воспалению десен и расшатыванию зубов, — предупреждает Иван Муссуров. — Мак, кунжут, кокосовая крошка, семечки застревают в зубных промежутках и раздражают слизистую, создавая условия для развития патогенной микрофлоры. Наконец, избыточное употребление соленых огурцов и квашеной капусты тоже нежелательно. В квашеных овощах содержится много молочной кислоты. Она может создать очаги эрозии в полости рта». 

Внимание! Самолечение недопустимо! При любой проблеме со здоровьем зубов и десен нужно обратиться к специалисту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»