Сад

Меньше яда. Пять простых правил профилактики болезней садовых растений

Честно говоря, я не особо разделяю фанатизм истовых поклонников органического земледелия, шарахающихся от инсектицидов, пестицидов и прочих «цидов» как от чумы. Разумное применение химии, безусловно, полезная вещь, но ключевое слово здесь именно «разумное».

Как же привести защиту сада и огорода к состоянию разумного? Скажу сразу — прямо вот сейчас не получится. Вся соль заключается в профилактике, но она требует времени. Зато эффект будет долгим и устойчивым. Готов спорить, многим из вас кое-какие нижеизложенные принципы уже знакомы. И это хорошо. Останется просто привести их в систему.

Итак, правило первое: для посадок надо выбирать устойчивые к болезням и вредителям растения. Можно, конечно, возразить: как тут угадаешь? Чтобы не угадывать, а знать более-менее точно, надо наблюдать и фиксировать: какие конкретно обитатели вашего участка какими конкретно болезнями болеют и набегам каких вредителей систематически подвергаются. Результаты этих наблюдений очень помогут при выборе.

Правило второе: выращиваем только то, что реально адаптировано к условиям нашей дачи. Оставляем в прошлом все эти эксперименты по внедрению разных экзотов — от сортов до культур. Какое-нибудь манго пусть растет там, где ему положено, а у меня ему не выжить, как бы мне этого ни хотелось.

Третье правило: постоянный мониторинг — сообразно вашим возможностям, конечно. Простой (но тщательный) осмотр всех посадок хотя бы раз в неделю творит чудеса. Больные экземпляры оперативно уничтожаются — до того, как разразилась действительная катастрофа.

Четвертое правило — разновидность третьего. Выявляйте еще не больные, но просто поврежденные растения и вовремя помогайте им. Ибо они теряют иммунитет, а через раны открываются входные ворота для вредных микроорганизмов.

И, наконец, пятое правило касается традиционной процедуры полива. Тысячи и тысячи раз говорено, увы, порою без толку — поливаем строго под корень, никаких смачиваний листвы! И все будет в порядке, особенно, если этот простенький постулат сочетать со своевременной обрезкой растений и пунктуальным соблюдением расстояний между посадками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»