Стройка и дизайн

Камин или печь? Какую отопительную стратегию выбрать для дачи

Синоптики опять пугают холодной зимой, но даже если они в очередной раз ошибаются, то вопрос с выбором печки или камина (если у вас его ещё нет) не теряет своей актуальности.

Камин или печь

Однажды перед нами встал выбор между камином и печкой. Камин – это замечательно! Он может быстро высушить и прогреть помещение, но… тепло не держит, в отличие от хорошей кирпичной печки. Решение созрело сразу же: поскольку план дома мы чертили сами, на первом этаже был заложен общий большой фундамент под печку (на кухне) и камин (в гостиной). Предполагалось, что они будут стоять «спина к спине» по обе стороны стены, оборудованные общим дымоходом. С печкой всё было более или менее понятно: кирпичная с плитой, чтобы можно было готовить или подогреть еду.

Быть ли контуру?

Некоторое время мы обдумывали идею встроенного в печку контура (ёмкости с водой, которая, нагреваясь, циркулирует по батареям отопления). Конечно, можно было бы заполнить контур не водой, а незамерзающей жидкостью (что, правда, совсем не дёшево), учитывая что в доме никто постоянно не живёт и зимой температура может упасть до минусовых показателей. Вода просто замёрзнет и разорвёт трубы. Однако, посоветовавшись с теми, кто реализовал подобные конструкции, решили отказаться: почти все жаловались на неизбежные со временем поломки и протечки. В итоге выбрали для кухни классическую кирпичную печку голландку, простую и надёжную.

Камин. Фото: Из личного архива/ Александр Хабургаев

Экономное отопление

Оставалось определиться с камином. Вариант с открытой топкой по причинам повышенной пожароопасности и как источник дыма с копотью был отметён сразу же, оставался второй вариант – с закрытой топкой со стеклянной дверцей. Но, как мы выяснили по ходу изучения вопроса, существуют особые камины с воздушным конвекционным отоплением – они не только генерируют тепло, но и отправляют его по воздуховодам в нужное место. Представьте себе один куб, вписанный в другой куб, чуть побольше. То есть сама топка помещена в металлический кожух, а между стенками циркулирует нагревающийся воздух. Сверху топки 5 отверстий: центральное (большое) – для выхода дыма, вокруг него 4 отверстия поменьше – для выхода нагретого тёплого воздуха. От них наверх тянутся вмонтированные в стены воздуховоды: 3 выходят на втором этаже, четвёртый – в пол третьего этажа. Как только камин разгорается, буквально через 5–10 минут, горячий воздух устремляется в воздуховоды. Система шиберов позволяет перекрывать ему путь, куда не нужно, и отправлять тепло в то помещение, которое более всего нуждается в прогреве.

Теперь оставалось решить главный стратегический вопрос: как греть дом в будние дни, когда нас нет на даче? Решено было в каждой комнате установить электрический обогреватель, который держит заданную температуру. В большой зале пришлось устанавливать два самых больших, остальные, что поменьше, заняли место на кухне, в ванной, в комнатах второго этажа и в помещении, где установлены расширительный бак водопроводной системы и электрический котёл. Конечно, это было накладно, но я просчитал, что всё равно раз в 5 дешевле, чем обошлась бы по ценам тех лет, подводка газа, оформление разрешений, газовое оборудование и его установка. Когда проводилась труба дымохода (на втором этаже она кирпичная, а на третьем – металлический «сэндвич»), я попросил сделать ещё один ввод на третьем этаже и закрыть его заглушкой. Теперь, когда отделка студии завершена окончательно, остаётся только провести покрасочные работы, и можно будет выбрать подходящую печь, не требующую фундамента, исходя из финансовых возможностей.

Голландская печь. Фото: Из личного архива/ Александр Хабургаев

Цветы не подмерзают

Зимой, уезжая с дачи, мы ставим электрические обогреватели в нужных комнатах (на кухне, в спальне, гостиной, ванной и в комнате сына) на 15 градусов и закладываем дрова в печку и камин. А когда возвращаемся через несколько дней, даже в сильный мороз в доме сохраняется тепло. Не было случая, чтобы хоть немного подмёрзли многочисленные цветы на подоконниках. Остаётся только брызнуть жидкостью для розжига на заранее заготовленные дрова и затопить сначала камин, потом печку. Уже через 15–20 минут на втором этаже, куда идёт тёплый воздух из каминной топки, можно ходить босиком и в майке. Третий этаж, где пока нет печки, обогревается за счёт тепла, поднимающегося с нижних этажей. Конечно, зимой в майке там не походишь, но даже в 20-градусные морозы температура в студии положительная. Зимой общий счёт за оплату электроэнергии не превышает 3–4 тыс. рублей. Правда, при более высоком тарифе эта сумма увеличится существенно.

Важно!

Рассматривая различные конструкции печей и каминов, обращайте внимание на показатели их мощности, КПД и соотносите с кубатурой обогреваемых помещений.

Обзор печей

В заключение приведу некоторые данные о преимуществах и недостатках различных видов печей.

 Кирпичные 

Бывают самых разных конструкций: русская печь, шведская печь, голланд­ка, с различными типами дымооборотных каналов, для приготовления пищи и просто для тепла.

 + относительно низкая пожаро­опасность при правильной эксплуатации; 

 + тепловая инерционность (медленно остывает).

— большие габариты и необходимость установки фундамента;

— высокий расход топлива;

— медленный нагрев;

— невысокий КПД;

— необходимость постоянно замазывать образующиеся щели, особенно вокруг топки, ремонтной смесью.

 Чугунные 

 + компактны и не требуют специально возведённого фундамента;

 + быстрый нагрев и высокая теплоотдача;

 + высокий КПД (особенно у печей длительного горения);

 + можно легко заменить новой или перевезти в другой дом.

— тепловая инерционность ниже, чем у кирпичных печей;

— хрупкость материала: если чугун лопнет или треснет, печь придётся заменить;

— высокая цена качественных моделей.

 Стальные 

 + более низкая цена, чем у чугунных;

 + лёгкость конструкции;

 + ещё более быстрый нагрев и высокая теплоотдача;

 + устойчивость к механическим повреждениям.

— более высокая пожароопасность;

— быстрое остывание;

— недолгий срок службы (не более 15 лет);

— корпус может деформироваться при перепадах температур и механических повреждениях;

— низкий КПД у дешёвых моделей.

 Газогенераторные  

 длительного горения 

низкий расход топлива: одна партия дров горит несколько часов;

высокий КПД;

дрова сгорают полностью, меньше остаётся пепла, сажи и золы;

выделяется меньше вредных веществ при горении;

можно закладывать в топку крупные, не колотые дрова.

— высокая стоимость;

— требовательность к сухости дров, при сырых резко падает КПД;

— расход электроэнергии (при отсутствии специального дымоотсасывающего устройства, снижающего содержание кислорода в топке, печь работать не будет).

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»