Стройка и дизайн

Из реки, оврага, моря? Топ‑7 камней для бани и сауны

Прежде чем остановить свой выбор на камне, постарайтесь определиться, какими лечебными свойствами он должен обладать, хорошо ли отдаёт тепло, не растрескивается ли при обливании водой.

1. Жадеит

Прекрасный выбор. Этот минерал имеет приятный зелёный цвет, поэтому вполне подходит не только для печи, но и для ­декоративного оформления бани. К тому же обладает целым рядом целебных свойств, которые усиленно пропагандируются адептами восточной медицины. Насколько этому всему можно верить, решайте сами, но ­эффект плацебо никто не отменял.

Жадеит. Фото: Shutterstock.com

2. Талькохлорит

Этот камень отличается не только высокой жаропрочностью, но и хорошей теплоёмкостью. То есть работает как аккумулятор, накапливающий и постепенно отдающий свой жар. Его также используют для отделки банных печей и стен. Какие-то участки стен (например, между печью и деревянными стенами) можно изолировать плитами талькохлорита в противо­пожарных целях, но не стоит отделывать им большие площади в парном помещении, иначе прогревать будете не столько парилку, сколько всю постройку. Старайтесь выбирать ровные овальные камни, поскольку колотые с острыми гранями со временем начинают «пылить».

Талькохлорит. Фото: Shutterstock.com

3. Габбро-диабаз

Одно из достоинств этого камня – доступная цена. К тому же его вполне можно смешивать с другими камнями при ­укладке в печь. Считается, что поставляют его в основном из Украины и Австралии, а в России главное месторождение находится в Карелии. На самом деле габбро-диабаз – вовсе не редкость, просто в некоторых других месторождениях попадается больше примесей (например, железа).

Габбро-диабаз. Фото: Shutterstock.com

4. Малиновый кварцит (царский камень)

Этот минерал исключительно декоративен, причём малиновая окраска не бледнеет с годами. Прекрасно работает на аккумулирование и отдачу тепла, не трескается от перепада температур и обладает высокой водоупорной способностью (что особенно ценно именно для бань, а не для саун с сухим паром).

Малиновый кварцит. Фото: Shutterstock.com

5. Белый кварц (жаркий лёд)

Камень исключительно декоративен благодаря своей белизне, может сочетаться с камнями других цветов, дополняя не только их эстетическую палитру, но и целебные свой­ства. Производители пишут, что в результате нагрева он способен даже слегка «озонировать» помещение, наполняя его «ароматным паром». В случае этого выбора у вас будет возможность проверить данное утверждение.

Белый кварц. Фото: Shutterstock.com

6. Порфирит

Состав его не слишком отличается от жадеита, правда, он обладает несколько меньшей прочностью. Зато порфириту в парной печи приписывают многие целебные свойства: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление и т. д. К недостаткам можно отнести частое содержание в нём вкраплений сульфидов. Они выглядят как тёмно-серые, металлического цвета крапинки, или прожилки, или как золотистые кристаллики. При покупке внимательно осмотрите камни и отбракуйте те из них, где вкраплений будет слишком много.

Порфирит. Фото: Shutterstock.com

7. Базальт

Эта порода образуется из застывшей вулканической лавы, имеет очень плотную структуру и поэтому прекрасно сохраняет тепло и хорошо образует пар. Пожалуй, базальт – самый прочный из всех камней, подходящих для бани и сауны. Но, несмотря на свои несомненные достоинства, имеет сравнительно невысокую цену.

Базальт. Фото: Shutterstock.com

7 видов на выбор  

Хороший вариант – купить уже готовые отобранные и обработанные камни для бани и сауны. При первом нагревании они могут выделять стойкие неприятные запахи, поэтому любые камни (даже покупные) рекомендуется сначала хорошо промыть, потом как следует просушить и лишь потом закладывать в каменку. Первую протопку сделайте короткую, дав камням немного прогреться и остыть, потом протопите печь ещё несколько раз, всякий раз увеличивая время прогрева, и лишь после этого, убедившись, что камни не трескаются, не стреляют и не пахнут, можно спокойно париться в бане. То же самое следует проделать с элект­рической печью, включая её несколько раз, чтобы убедиться, что все камни просохли и больше не распространяют запахов. Если же «ароматы» не пропали при дальнейшей эксплуатации печи, то внимательно пересмотрите камни и отбракуйте те из них, в которых заметите очевидные вкрапления. Для примера: неприятный запах при нагревании могут выделять серные примеси.

Из реки, оврага, моря?

В продаже имеется широкий ассортимент специально отобранных, калиброванных камней для бань и саун.

Конечно, можно пройтись по руслу речки или дну оврага и найти искомое, но не удивляйтесь, если эти камни потом начнут рассыпаться, колоться, а ещё хуже – стрелять (если печь-каменка у вас открытого типа, то это ещё и чревато травматизмом). В результате каменная пыль всякий раз, когда вы будете «поддавать жару», с парами начнёт разлетаться по парилке и попадать вам в лёгкие. Кстати, есть хороший дедовский способ, как проверить найденные камни на прочность. Выложите их на землю, разведите на них костёр, а потом, когда камни как следует раскалятся, смахните с них угли и щедро плесните воды. Те, которые при этом треснут или расколются, можно смело выкидывать.

Таким образом, главные требования к камням для бани можно сформулировать так:

  • устойчивость к высоким температурам и её перепадам ­(термостойкость);
  • способность долго сохранять тепло ­(теплоёмкость);
  • экологическая без­опасность;
  • подходящая форма и габариты (декоративность).

Если вы живёте на берегу моря или большой реки, то для парилки подойдёт крупная галька. Отбирая, отбраковывайте ту, на которой отчётливо видны желтоватые пятна или вкрапления (это железо). Галька, обкатанная водой, имеет округлую форму. Такие камни лежат не слишком плотно, и горячий воздух проходит сквозь них легче. С другой стороны, у колотых камней площадь поверхности больше, и при попадании на них воды они отдают больше тепла.

Важно!

Конечно, ни в коем случае нельзя собирать камни с железнодорожных насыпей (даже небольшое количество креозота при нагреве способно отравить человека своими парами), а также с отвалов и промышленных строек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»