Здоровая жизнь

Хватит ли медикам реагентов для анализов?

Появилась информация о дефиците реагентов, из-за чего некоторые виды лабораторных исследований могут на время прекратиться либо полностью исчезнуть. АиФ.ru выяснил подробности. 

Отвечает гендиректор Научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКом Андрей Исаев:

— Напряжённая ситуация с реагентами сложилась в начале апреля. До начала марта фура из Европы шла 7-8 дней, поэтому многие компании имели ограниченные складские помещения в России. Когда в марте машины на границах встали, в компаниях начались перебои. 

История с дефицитом реагентов в каждой медицинской организации разная. 

Сложности возникли у медицинских лабораторий, которые работали с одним производителем. Как только у него появились сложности в логистике, у них возник дефицит реагентов. Чтобы найти поставщиков (сейчас самое беспроблемное направление — азиатское), требуется время. 

Большинство медицинских лабораторий работает с 2-3 поставщиками, что даёт возможность для маневра. Когда заканчиваются реагенты одной компании — переключаются на другую и т. д. 

Сейчас ряд американских компаний получили официальное разрешение на поставку реагентов в Россию. Поэтому перебоев с поставками реагентов этих фирм нет. Можно с уверенностью сказать, что исследования не прекратятся. Если вы не можете сделать нужный анализ в одной лаборатории — обратитесь в другую. Единственная сложность — рост цен. Хотя курс доллара упал, логистика поставок усложнилась. Поскольку это закладывается в стоимость, расценки на анализы повысятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»