Здоровая жизнь

Хотели как лучше… Доктор Мясников — об ошибках при первой помощи

Лето — пора многих разнообразных происшествий и травм. При этом часто многие свидетели случившегося начинают оказывать пострадавшему первую помощь и… совершают немалое количество ошибок. Как отметил Адександр Мясников в своей программе «О самом главном», половина случаев, ухудшающих состояние пострадавшего, происходит по причине неправильно оказанной ему первой помощи. Так какие же ошибки нередко совершают при спасении жизни?

Травма головы

Летние травмы головы — распространенное явление, потому что многие садятся на самокаты и велосипеды, забывая при этом про использование шлема. «Если травма головы — обязательно нужно обращаться за медицинской помощью. Если мы видим, что у человека дыхание не нарушено, кладем его в стабильное положение. Не хлопать, не перемещать, не трясти — вы не знаете, сломана ли у него шея. За рубежом сначала надевают специальный ошейник для пострадавших и только потом что-то делают», — заявил Александр Мясников. Ведь вся голова держится на небольшой косточке, сломать которую не представляет труда. Также надо следить, чтобы не было рвотных позывов. 

Пострадавшего человека надо положить на бок. Делать это следует так. «Берется коленка, дальняя от себя, и таким легким движением человек укладывается в стабильное положение на бок, руку следует подложить под голову, таким образом и будем ждать помощи. Следим в это время за дыханием и пульсом. Если человек в сознании, с ним нужно поддерживать разговор, чтобы убедиться, что он в сознании. Если он без сознания, надо проверить пульс, при его наличии проверить дыхание. Если же пульса нет, пострадавшего следует аккуратно перевернуть обратно на спину и приступить к сердечно-легочной реанимации», — отметил приглашенный в студию врач-хирург, заведующий приемным отделением ГКБ им. М. Е. Жадкевича Дмитрий Веселов.

Выполняется она по схеме: 2 вдоха, 30 компрессий, после 5 циклов проверяется, появился ли пульс. Если пульс появился, следует проверить дыхание. 

Александр Мясников добавил, что главное — не делать ничего лишнего. 

Тепловой удар

При тепловом ударе также есть ряд ошибок. Так, многие забывают перенести пострадавшего в тень, начинают резко его охлаждать, а то и вовсе предлагают алкоголь или растирают им. Все это пострадавшему противопоказано. Следует обтирать человека полотенцем с холодной водой, но не резко, перенести в тень, дать доступ воздуха. 

Дмитрий Веселов отметил, что в жарких странах местные жители пьют горячий чай, обычно соленый. Или предлагают к чаю соленые чипсы. «Теплое питье быстрее всосется в желудочно-кишечном тракте, увеличит объем крови и начнется естественная теплоотдача», — рассказал хирург Веселов.

Помощь утонувшим

Из ошибок, которые совершают многие, оказывая помощь пострадавшим при утоплении: попытки откачать воду самостоятельно, удар в область сердца, неправильное проведение реанимации. 

Как отметил Дмитрий Веселов, вода в человека не попадает. Ведь поначалу она оказывается в гортани, где происходит спазм связок, а вода не может проникнуть в легкие. Это позже, если человек полежит в ней какое-то время, потеряет сознание, расслабится, вода и попадет в легкие. Доктор Мясников добавил, что даже на вскрытии у утопленников обнаруживается в легких менее 100 г воды. 

«При проведении сердечно-легочной реанимации вся жидкость, которая попала, просто выплеснется. Если видно, что человек тонет, надо безопасно для себя, чтобы не было двух утопленников, вытащить его из воды. После его нужно положить и проверить наличие сознания. Не надо бить его по щекам, следует аккуратно похлопать по плечу и поинтересоваться, слышит ли он. Если человек без сознания, проверяем наличие сердечной деятельности и дыхания», — пояснил хирург Веселов. 

При подготовке материала использованы следующие источники

О самом главном

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»