Здоровая жизнь

Где ввели обязательный карантин из-за оспы обезьян?

В Бельгии ввели обязательный карантин для инфицированных оспой обезьян. Длительность карантина составит три недели.

Как сообщает местное издание La Libre Belgique, решение было принято по итогам заседания бельгийской группы оценки рисков — после того как в стране выявили три случая заражения этой болезнью. В субботу, 21 мая, микробиолог Эммануэль Андре, возглавляющий Национальную справочную лабораторию по COVID-19 в Бельгии, написал в Твиттере, что в стране был подтвержден четвертый случай оспы обезьян.

«Этот пациент проходит лечение в Валлонии и связан с событием в Антверпене, в ходе которого заразились еще два человека», — написал Андре, имея в виду ЛГБТ-фестиваль Darklands Fits в Антверпене.

Органы общественного здравоохранения уже попросили организаторов фестиваля посоветовать участникам проявлять бдительность в отношении необычных волдырей в течение трех недель. При этом в Бельгийском институте тропической медицины заявляют, что риск крупной вспышки в стране низкий. По словам министра здравоохранения Бельгии Франка Ванденбрука, число случаев заболевания находится под пристальным наблюдением после того, как в Великобритании, Португалии и Испании были зарегистрированы случаи передачи вируса.

В каких станах подтверждены случаи обезьяньей оспы? 

О заражении оспой обезьян стали сообщать с конца апреля. По состоянию на 22 мая выявлено уже 92 случая заболевания в 12 странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наибольшее число заболевших приходится на Португалию, Испанию и Великобританию (от 21 до 30 случаев), также известно о случаях заражения оспой обезьян в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции и США.

Как сообщает ВОЗ, еще 28 случаев пока лабораторно не подтверждены. В России, по данным главы Минздрава Михаила Мурашко, пока не зафиксировано ни одного случая заболевания.

Когда была последняя вспышка оспы обезьян? 

Оспа обезьян считается редким вирусным зоонозным заболеванием, которое встречается в основном в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Последняя крупная вспышка этой болезни произошла в 2017 году в Нигерии (172 предположительных случая, 61 подтвержденный, о смертях не сообщалось). В мае 2018 года в Камеруне был зафиксирован один подтвержденный случай.

Впервые оспа обезьян среди людей была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время Заир) у девятилетнего мальчика. С тех пор большинство случаев заболевания регистрируется в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Демократической Республике Конго, где эта болезнь считается эндемичной (свойственной определенной географической местности). 

Исследования показали, что обезьянья оспа в значительной степени сходна с натуральной. Среди основных симптомов — лихорадка и сыпь, а также головная боль, температура выше 38 с половиной градусов, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах и теле, боли в спине, сильная слабость.

Инкубационный период болезни может варьироваться от пяти дней до трех недель. 

Источник

https://www.lalibre.be/

https://www.politico.eu/article/belgium-introduce-quarantine-monkeypox-case/

https://www.who.int/emergencies/disease-outbreak-news/item/2022-DON385

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»