Природа

Эксперт назвал плюсы и минусы глобального потепления для России

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в интервью «АиФ» рассказал, как глобальное потепление скажется на экономической, нефтегазовой и сельскохозяйственной отраслях России.

По словам эксперта, климатические изменения положительно скажутся на жизни граждан и сельском хозяйстве страны, так как большее количество земель станет доступным для освоения.

«Конечно, если морозы будут меньше, то меньше понадобится и расходов на отопление. Тут есть явный выигрыш. Следующий плюс – увеличение территорий с плодородными почвами. В ряде регионов – скажем, в центре Европейской России, Сибири, в южных регионах азиатской части – будут создаваться хорошие условия для использования земель в сельском хозяйстве, которые ранее в этом отношении были бесполезны», – сказал Вильфанд.

Эксперт отметил, что также подешевеет перевозка грузов, так как Северный морской путь станет более судоходным.

Минусом глобального потепления станет оттаивание вечной мерзлоты.

«Но с нарастанием темпов потепления она превращается из твердыни в мягкое болото. А там вся инфраструктура построена с учётом наличия вечной мерзлоты, без опор и котлованов – промышленные и жилые помещения, десятки тысяч километров газо- и нефтепроводов. Теперь же эти опоры окажутся неустойчивыми», – сказал Вильфанд.

Кроме того, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму уменьшится количество осадкой, что приведет к засухе, губительной для урожая.

По словам Вильфанда, государство знает об этих проблемах и готово оперативно предпринять меры по их устранению.

Научный руководитель Гидрометцентра России также рассказал об особенностях глобального потепления.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»