Здоровая жизнь

Что за лекарство «Оземпик», которое облюбовали тиктокеры?

О нехватке препарата «Оземпик» сообщает издание The Guardian. Отмечается, что перебои начались из-за того, что средство пользуется повышенным спросом у тиктокеров, которые решили на нем… худеть. Врачей общей практики попросили не выписывать рецепты на препарат на фоне резкого спроса использования лекарства не по назначению. Тиктокеры посчитали, что он может приниматься от ожирения, при котором не показан. Что же собой представляет такое средство?

Препарат «Оземпик» относится к категории лекарственных средств от диабета (гипогликемическое средство). Его действующее вещество — семаглутид. Представляет собой бесцветный или почти бесцветный раствор. Лекарственная концентрация семаглутида снижает концентрацию глюкозы в крови, а также влияет на массу тела в части ее снижения, уменьшает он и массу жировой ткани, снижая потребление энергии. Отмечается снижение инсулинорезистентности, возможно, за счет снижения массы тела. 

В ходе испытаний на животных было показано, что активный компонент лекарственного средства усиливает ключевые сигналы насыщения и ослабляет сигналы голода. То есть активирует нейроны, связанные с чувством сытости, и подавляет нейроны, связанные с чувством голода. Также в ходе клинических испытаний на животных он подавлял развитие атеросклероза. 

Показания к применению

Такой препарат назначают пациентам с диабетом 2-го типа в дополнение к диете и физическим упражнениям, чтобы обеспечивать лучший гликемический контроль. Он может применяться как монопрепарат, а также в составе комбинированной терапии. 

В числе его показаний называют и снижение риска развития ощутимых сердечно-сосудистых событий у людей с диабетом 2-го типа. К таким сердечно-сосудистым проблемам относят смерть по причине наличия патологий сердца и сосудов, инсульт и инфаркт без летального исхода. 

Противопоказания

К числу противопоказаний относят:

  • повышенную чувствительность к основному компоненту препарата;
  • рак щитовидной железы, в том числе и в случаях, если он отмечался в одной семье;
  • сахарный диабет 1-го типа, наличие диабетического кетоацидоза (повышение глюкозы и кетоновых тел в крови);
  • множественную эндокринную неоплазию. 

Также нельзя использовать такое средство беременным и кормящим женщинам, при наличии печеночной недостаточности, людям с хронической сердечной недостаточностью и других состояниях. Осторожными следует быть с ним людям с почечной недостаточностью, а также тем, у кого диагностирован панкреатит. 

Побочные действия

К числу осложнений на фоне приема такого средства относят проблемы с ЖКТ — рвоту, тошноту, расстройство стула.

Никаких рекомендаций по похудению в инструкции препарата не заявлено. И стоит понимать, что назначение лекарственных средств самостоятельно и использование рецептурных препаратов не по их прямому назначению чревато тяжелыми осложнениями и непредсказуемыми эффектами. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

The Guardian

Регистр лекарственных средств России

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»