Стройка и дизайн

Что выгоднее: покупать дачу или строить?

Покупать отдельно землю и ввязываться в стройку дома либо брать готовый дом, построенный без нашего контроля. Всё же что лучше – покупать или строить?

Начинать стройку удобно людям с невысоким достатком, когда есть возможность постепенно вкладывать деньги в материалы.

«Самый опасный риск при строительстве – долгострой, – предупреждает руководитель департамента по работе с партнёрами Союза садоводов России Олег Киреев. – Так, при заключении договора с компанией цены на предоставление услуг остаются прежними при любых потрясениях экономики. Однако, не подписав договор со строительной бригадой, вы рискуете остаться без предоставленных услуг, с вас начнут требовать всё больше и больше, ссылаясь на удорожание кирпича, расходники и отдел­ку, а значит, и на увеличение стоимости работы».

По оценкам экспертов, цены на строительные материалы никогда не дешевеют, а только растут, поэтому стройка – правильное вложение средств, рассчитанное на долгосрочную перспективу.

«При осмотре участка обязательно обращайте внимание на наличие подведённых коммуникаций в виде газа и электричества, а также на состояние социальной инфраструктуры – расположенных в пешей доступности садиков, поликлиник, магазинов, – говорит директор строительной фирмы Роман Лугинин. – Но если вы приглядели уже отстроенный дом, то я бы советовал купить готовый к проживанию объект».

Например, в Подмосковье популярны дачи для зимнего проживания, где стоимость участка (6 соток) и дома 100 м² – от 4 млн руб.

Каждый из вариантов – покупка или стройка – имеет свои преимущества и недостатки. Подробнее об этом читайте в следующих номерах газеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»