Природа

Чем интересны аисты?

Существует поверье, что аист, поселившийся на крыше или у человеческого жилья, приносит счастье. Примета приметой, но вряд ли кто-то станет отгонять эту красивую птицу от своего дома: её любят за красоту и заботливое отношение к своему потомству.

Аисты — птицы крупные, приметные. Длина, к примеру, белого аиста от конца клюва до кончика хвоста составляет около 1,3 м, высота 1 м, масса тела — около 4 кг. У него длинные голые ноги и прямой клюв, короткие пальцы с розовыми коготками, между передними пальцами заметна плавательная перепонка.

На территории нашей страны помимо белого аиста встречаются чёрный и крайне редко дальневосточный (в Приамурье). Если у белого преобладает белая окраска оперения и только крылья у него частично чёрные, то у чёрного почти всё оперение чёрное и лишь нижняя часть тела покрыта белым оперением.

В европейские страны и тёплые регионы России эти перелётные птицы прилетают рано, в феврале-марте, в среднюю полосу — позднее. Несколько лет подряд они поселяются в своих старых гнёздах, которые сооружают из сухих веток на деревьях и крышах домов или хозяйственных построек.

В кормовую базу аистов входят крупные насекомые, улитки, дождевые черви, мелкая рыбёшка, лягушки, ящерицы и даже мышевидные грызуны, поэтому они предпочитают селиться вблизи от природного водоёма.

Надо отметить, что аисты — заботливые родители. Самки откладывают до 5 крупных яиц (длиной около 8 см), но согревают их своим теплом во время высиживания оба: днём — самка, ночью — самец. Вылупившимся птенцам они в одинаковой мере дарят свою заботу. Пернатые родители поят беззащитных аистят, принося воду в клювах, в жаркую погоду устраивают им прохладный душ, обливая их водой. Иногда самец часами стоит неподвижно, раскинув крылья над гнездом, словно шатёр, чтобы защитить птенцов от перегрева.

Аист. Фото: pixabay.com

Кормят птенцов родители тоже сообща: прожорливым «детишкам» они от зари до зари таскают насекомых и вываливают их перед аистятами. Двухмесячные птенцы покидают гнездо, но ещё пару недель остаются на иждивении у родителей: те продолжают подкармливать ненасытное потомство.

К сожалению, в природе аистов становится всё меньше и меньше. Белых аистов, как подсчитали орнитологи, осталось на нашей планете несколько тысяч, чёрных — ещё меньше, поэтому они занесены в Красную книгу России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»