Природа

Зачем собирать сосновые почки?

В конце апреля — начале мая самое время запастись почками сосны на целый год. Собирайте их в солнечный день, пока они не раскрылись, покрыты розовато-оранжевой чешуёй. Почка сосны не что иное, как кладезь многих полезных веществ, в ней находится огромный потенциал для роста будущей веточки растения. Химический состав удивительный. Это и смолы с дубильными веществами, и эфирное масло, и фитонциды, и витамины В и С.

Собирайте почки бережно, не рвите всю партию с одной сосны, а возьмите всего несколько с каждой. Высушите их дома на ровной поверхности, куда не попадают солнечные лучи, расстелив тонким слоем. Раз в день ворошите лекарственное сырьё. Как только лишняя влага уйдёт из почек, сложите их в стеклянную ёмкость, плотно накрыв крышкой. Храните в тёмном месте.

Из почек готовят отвары, настойки, ингаляции и микстуры. Травники считают, что такие лекарственные средства способны вылечить целый ряд заболеваний: ангину, пневмонию, бронхит, бронхиальную астму, туберкулёз, а также гастрит и радикулит. Хороши почки, заваренные кипятком и настоянные в термосе, от простудных и вирусных заболеваний.

Однако проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением этого лекарства, побочные эффекты тоже возможны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»