Здоровая жизнь

Улыбайтесь, это всех раздражает. Какие продукты нужны для здоровья зубов

Всем известно, что сладкое плохо влияет на зубы, красное вино оставляет пятна на зубной эмали. Но вот какие продукты помогут зубам оставаться крепкими, красивыми и здоровыми? О том, что нужно есть и как это правильно делать, чтобы зубы оставались здоровыми, рассказал врач стоматолог-ортодонт Руслан Кантаев.

Здоровье зубов заканчивается там, где начинается много сахара — это ни для кого не секрет. Сахар является главной питательной средой для бактерий кариеса. Они, в свою очередь, скапливаются в большом количестве на поверхности зубов и тем самым разрушают эмаль. 

Есть продукты, помогающие сохранить здоровье полости рта. Польза эта может быть двойной. 

Во-первых, еще в процессе жевания определенные продукты способствуют естественному самоочищению полости рта от мягкого зубного налета, массируют десны и предотвращают образование зубного камня. С этой задачей справляются все свежие и жесткие фрукты и овощи: яблоки, листья салата, морковь, огурцы, свекла.

Во-вторых, вместе с «хорошими» продуктами в организм поступает огромное количество полезных веществ. Они питают зубы и мягкие ткани, помогают полости рта лучше справляться с бактериями и сохранять эмаль здоровой. 

Больше клетчатки

Богатые клетчаткой фрукты и овощи, такие как яблоки, сладкий перец, огурцы, морковь, сельдерей, помогают очищению зубов и поддерживают их здоровье. 

Их жесткость дает здоровую нагрузку на жевательную систему: мышцы и челюсти начинают работать правильно. 

Часто бывает так, что у ребенка развивается скученность зубов, неправильный прикус, если в детстве он не получал достаточное количество твердой пищи, которую нужно активно пережевывать. 

Кроме того, фрукты и овощи способствуют выделению слюны: чем больше слюны, тем лучше восстанавливается минеральный баланс полости рта. 

Молочные продукты

Молоко, сыр, творог и другие молочные продукты — источники кальция. Кальций укрепляет зубную эмаль и костные ткани. Чем больше кальция, тем меньше шансов у бактерий разрушить ткани зубов.

Кофе и чай. Бытует мнение, что чай и кофе вымывают полезные для зубов минералы, в том числе и кальций. Тут есть доля правды. Кофеин стимулирует действие адреналина — это он увеличивает потребность клеток в кальции и запускает процесс вымывания минералов из костной ткани. Однако вредное воздействие начинается только после шестой-седьмой чашки кофе ежедневно. Так что главное — не злоупотреблять напитками, содержащими кофеин.

Рыба 

Жирная рыба (например, лосось) и мясо богаты фосфором — еще одним важным минералом для здоровья зубов. Фосфор способствует укреплению эмали зубов и помогает предупредить ее разрушение. 

Кислые фрукты 

Ягоды и фрукты, богатые витамином С — это мощный антиоксидант. Он также необходим для выработки коллагена — ключевого белка, который помогает предупредить множество заболеваний десен и околозубных тканей. 

Без витамина С десны становятся чувствительными и более уязвимыми перед заболеваниями, такими как пародонтит или пародонтоз. А лучшими источниками витамина С являются сладкий перец, яблоки, клубника.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
© Shutterstock.com

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
© Shutterstock.com

Самые важные витамины

Для того чтобы зубы были здоровыми, в вашем рационе должны содержаться следующие витамины и минералы. Основных веществ для зубов — всего пять.

Это кальций, фосфор, а также витамины A, C и D. 

Кальцием и фосфором наиболее богаты молочные продукты. 

Фосфор — это также микроэлемент белковой пищи: мясо, яйца, орехи, бобовые. 

Витамины А и D содержатся в полезных жирах, которыми богаты яйца, рыба, печень трески, сливочное и оливковое масло. 

Витамина А также много в овощах: морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи, сельдерей, а витамина С — в цитрусовых. 

Если вы придерживаетесь правильного питания, то, скорее всего, получите все нужное из ежедневного рациона, нет необходимости в пищевых добавках или БАДах. Если же у вас есть подозрение, что у вас дефицит важного витамина или микроэлемента, то нужно обратиться к врачу и сдать анализ крови на дефицит. В соответствии с результатами врач назначит вам комплекс витаминов.

Диета для брекетов

Еще один вопрос, который интересует многих: нужна ли специальная диета после протезирования зубов или на время исправления прикуса, когда зубы подвижны. Нет, специальной диеты придерживаться не нужно. Грамотно протезированные зубы начнут служить вам с первого дня без ограничений в еде. 

При коррекции прикуса диета необходима только при ношении брекетов — чтобы не повредить их. Не рекомендуется твердая и жесткая пища, например, орешки, чипсы, сухарики, ириски и другая клейкая пища, семена, карамельки, жесткие фрукты и овощи. Но сейчас есть довольно много других решений для коррекции прикуса, например прозрачные капы, их нужно снимать во время приема пищи, поэтому можно есть что угодно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»