Сад

Вперед в прошлое: как обрезать старую яблоню

Когда я унаследовал небольшой, всего из 12 яблонь и пяти груш, сад, то только любовь и уважение к предкам остановила меня от тотальной его вырубки и расчистке места под  что-нибудь для релакса.

 Картина вызывала в памяти все классические фильмы ужасов в совокупности – настолько уныло и безнадежно выглядели деревья. Однако, поразмыслив, я пришёл к следующим выводам.

 Вырубить никогда не поздно. Но отчего бы не попробовать реанимировать? Тем более, кое-какие навыки в обрезке уже имелись и вообще – главное ввязаться в битву, а там – посмотрим. Забегая вперед, скажу: полученный опыт стоил около десятка резаных и колотых ран, нескольких  гематом от падений с лестницы и потери репутации соседей справа от чрезмерного употребления экспрессивной лексики. Но вам, возможно, удастся этого избежать.

 Самый первый шаг – осмотр. Перед обрезкой старой яблони лучше сразу убедиться, насколько ей удалось сохранить здоровье и урожайный потенциал.

 Итак, осматриваем ствол и торцы крупных ветвей. Если они крепки, на них нет крупных участков с отмершей корой, то яблоня достойна дальнейшей возни с ней. Дополнительно я применил еще дедовский прием: в нескольких местах подрезал ножом кору, чтобы посмотреть срез. Когда он зеленый – очень хорошо, шансы на успех повышаются.

 А вот когда коричневый или черный – дела плохи. И если вдобавок к этому в стволе и указанных ветвях есть полые места, а кора протыкается просто касанием пальца – можно не стараться: это как раз тот случай, когда проще пустить дерево на дрова.

 Шаг второй. Собрать инструменты: тот же нож (садовый, разумеется), пилу, секатор и лестницу.

 Шаг третий. Удаляем, обрезаем, отпиливаем –  но ни в коем случае не выламываем –  все сломанные и отмершие ветви. Не факт, что за один день вы сможете обработать одно дерево, но спешка тут бесполезна.

 По окончании этой работы видно главное – что подлежит дальнейшей обрезке, а для чрезмерно высоких яблонь или груш – до какой высоты их желательно вернуть. Только помните: в текущем году вам той задачи не выполнить. И вот почему.

За один сезон, оказывается, нельзя удалять более одной трети высоты дерева. Иначе вы его просто убьете. Я этого не знал, и пока знакомый не вразумил меня, погубил таким образом две яблони.

 В моем конкретном случае пришлось исходить из следующих расчетов. Яблоня вымахала в высоту на 7 метров. А каноническая ее высота должна была, согласно справочнику, быть не больше 4. Следовательно, для доведения до этой высоты потребовалось три года  обрезки – по метру за год. Причем для каждого года есть нюансы.

 В первый год при уменьшении высоты надо обрезать основные ветви до сильных боковых побегов. Цель – раскрыть середину дерева.

 Обрезка второго года начинается летом с укорачивания сильных новых побегов на верхушке дерева. Нижние побеги при этом оставляют в покое, поскольку задача – заставить дерево активно производить новые плодовые ветки в нижней части.

 На третье лето обрежьте около половины самых сильных верхних побегов. Теоретически на следующий сезон яблоня должна отблагодарить.

 Результат на старт этого сезона: из 12 яблонь осталось в итоге 7. Все вроде крепкие и внешне привлекательные. Плодоносят четыре, остальные пока просто зеленеют и молчат. А вот с грушами вышла неудача: от всех пяти пришлось избавиться.
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»