Сад

В цветочный вальс добавим красок. Когда наступает пора обновить клумбы

После 20 апреля наступает пора обновить старые клумбы, посеять в пустующие места интересные сорта или разбить новые элементы ландшафтного дизайна.

Взгляд не отвести

Летники — это нестандартно и нескучно. При выборе цветочной культуры обратите внимание, что сейчас выведено множество сортов, расцветки которых отличаются от традиционных. Так, помимо стандартных оранжевых бархатцев есть великолепные полосатые цветы сорта ’Арлекин’, а календула бывает не только жёлтой и оранжевой, но и кремовой, и даже появился сорт ’Розовый сюрприз’. Декоративный подсолнечник может быть миниатюрным и предназначенным для срезки, например гибрид F1 ’Амалфи Голден’.

Старый стул сгодится для мобильного цветника. Фото: АиФ/ Ольга Воронова

Технология посева

У всех этих культур семена не нужно замачивать заранее, сейте их сухими. Сначала сделайте неглубокие бороздки в нужном направлении, не глубже 1–2 см, затем заделайте в них семена. Сейте по-разному — как с большими промежутками между семенами, так и густо, букетно. При букетном способе посева цветники получатся значительно красивее.

Норму высева семян увеличьте вдвое, в открытом грунте это оправдает себя ввиду ряда причин: присутствие фитопатогенной микрофлоры, растений-антагонистов, низкая всхожесть.

Винтажный облик придаст колесо. Фото: АиФ/ Ольга Воронова

Уход за посадками

По мере подсыхания почвы поливайте прогретой водой из бочек и рыхлите «по требованию», учитывая её состояние. Однако не все цветы нуждаются в «сухом поливе», поэтому лучше применять вместо этого мульчирование различными материалами.

Подкармливайте летники при появлении 3–4 настоящих листьев, образовании бутонов и при цветении. Весной подкормите органическими удобрениями, а начиная с периода цветения — минеральными. Цветы, растущие в контейнерах, удобряйте в два раза чаще.

Бетонные кольца – тоже клумбы. Фото: АиФ/ Ольга Воронова

Два варианта

Конечно, смысл всех этих посевов — в создании красоты. Первый вариант, который можно задействовать, — это подсев в уже существующие цветники с многолетниками. Конечно, для этого в цветнике должны быть предусмотрены соответствующие свободные места, иначе разрастающиеся рано многолетники просто не дадут взойти летникам. Второй вариант — предусмотреть отдельные цветники, только из летников. В этом случае удачнее и практичнее всего будут так называемые мини-цветники. Как правило, их площадь не превышает 1,5 м². Тем не менее это полноценные цветники, играющие важную роль в саду. Они выполняют роль акцентов — ярких цветовых пятен, делающих богаче структуру сада. Соответственно, добавляют ярких красок на участке. При этом мини-цветники не воспринимаются массивом, они служат прекрасным инструментом развеществления объёма, а это позволяет визуально увеличить сад. Ухаживать за такими цветниками просто. При желании их можно постоянно менять, каждый раз устраивая на новом месте.

Весенний посев (высадка рассадой) цветов

Растения

Оптимальное время

Чем высаживать

Условия выращивания

Амарант

1–5 мая

Только cемена

Любая, но рыхлая почва

Солнечное место

Бархатцы

1–10 мая

В открытый грунт семена или после 15 мая рассаду

Солнечное место

Солнечное место

Годеция

5–10 мая

Только семена

Любая, но рыхлая почва

Солнечное место

Душистый горошек

24 апреля – 5 мая

Только cемена

Любая почва

Солнечное место

Ипомея

После 10 мая

Только семена

Питательная почва

Солнечное место

Календула

25 апреля – 8 мая

Только cемена

Любое

Солнечное место

Лаватера

Конец апреля – начало мая

Только семена

Любая почва

Солнечное место

Лён однолетний

25 апреля – 3 мая

Только cемена

Суглинистая почва

Маргаритка

20 апреля – 1 мая

После 10 мая семена, рассада

Любое место

Полутень

Настурция

5–10 мая

Только cемена

Не слишком питательная почва. Достаточное увлажнение

Полутень

Подсолнечник декоративный

25 апреля – 6 мая

Только семена

Любая почва

Солнечное место

Фасоль декоративная

После 10 мая

Только cемена

Питательная почва

Солнечное место

Форма миниатюрного цветника может быть круглой, прямоугольной или треугольной. Существует и эффектный вариант в виде «буквы». Всё, что вам потребуется, — это найти образец красивого шрифта и заготовить «буквы». Увеличьте их до нужного размера, с помощью клейстера закрепите на каждой семена, а затем начинайте «писать текст», раскладывайте буквы с семенами на выбранном участке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»