Здоровая жизнь

Коктейль с триллионами наночастиц. Опасен ли кофе в бумажном стаканчике

Вы пьёте кофе из бумажных стаканчиков? Советуем семь раз подумать, перед тем, как насладиться таким ароматным напитком.

Уже несколько лет как появился обычай пить кофе по-новому. Не в кафе, а везде — прогуливаясь по городу, в транспорте, на работе за ноутом. Для этого специально, чтобы напиток не проливался, придуманы бумажные стаканчики с плотной крышечкой, в ней есть дырочка, через которую можно сосать кофе, а если вставить соломинку, можно делать это и через неё. Видно, что людям это нравится, им приятно, и плюс — они в тренде. Для многих это стало ежедневным ритуалом.

Бумажный стаканчик — не совсем бумажный

Но оказывается, это может быть совсем небезопасным. И дело не в самом кофе. Ученые из Национального института стандартов и технологий США (NIST) только что показали, что, кроме кофе, вы так получаете еще один тайный ингредиент — триллионы наночастиц пластика. Статья об этом опубликована во влиятельном журнале Environmental Science & Technology, который издает «Американское химическое общество» (American Chemical Society).

Многие не поверят и спросят: «Причем здесь пластик, ведь стакан бумажный?». Действительно бумажный, но он покрыт пластиком — чтобы бумага не размокала. Де факто, бумажные стаканчики тоже пластиковые. А бумага — это больше для отвода глаз потребителей, озабоченных безопасностью продуктов и экологией.

Ученые из США провели эксперимент. В классический бумажный стаканчик для кофе объемом 300 мл наливали воду с температурой 100 °С, и через 20 минут смотрели, сколько наночастиц накапливалось в жидкости. Их концентрация была 5,1 триллиона на литр. О том, что это значит, чуть позже.

Пластиковые пакеты для запекания еще хуже бумажных стаканчиков

А сейчас подчеркнем, что ещё больше наночастиц накапливалось при приготовлении блюд в пластиковых пакетах из нейлона для запекания. Такие пакеты и рукава сегодня тоже весьма популярны, их используют для готовки в духовке. В рекламе утверждается, что так блюда получаются сочнее и не подгорают. Ещё их рекомендуют для разогрева пищи в микроволновках. А в последнее время кулинарные блоггеры раскручивают новый тренд — готовка в таких пакетах в мультиварке. Видео на эту тему — масса.

Специально для них американские ученые провели эксперимент: после часа работы мультиварки в режиме подогрева, в каждом литре жидкости в пакете накапливалось 35 триллионов наночастиц. Такая их концентрация в 7 раз больше, чем в стакане с кофе.

Вездесущие и всепроникающие частицы

Но и в кофе доза велика. Исследователи подсчитали, что с одним бумажным стаканом горячего кофе или чая человек потребляет столько наночастиц, что из каждых семи клеток его организма она оказывается хотя бы в одной.

И вот это самое неприятное. Из-за своего мельчайшего размера наночастицы проникают сквозь клеточные мембраны и распространяются по тканям. Действие их плохо изучено. Исследования такие очень сложны. Но уже есть предварительные данные о многих негативных эффектах наночастиц. Отметим лишь, что среди прочего, они могут проникать в нервные клетки, преодолевая специальный барьер между кровью и мозгом (гемато-энцефалический барьер). Так что история влияния наночастиц на здоровье только начинается.

Из-за наночастиц уже запретили одну пищевую добавку

Но про некоторые из них уже известно немало. Например, из-за наночастиц в ЕС уже запрещена одна пищевая добавка — диоксид титана (Е 171). Это белый краситель, очень широко применяемый в пищевой промышленности. Из-за негативных эффектов на здоровье его в 2020 г. сначала запретили во Франции, а потом в январе этого года уже во всем Евросоюзе. Так что будем наблюдать, как развивается история с бумажными стаканчиками, пакетами для запекания и другими изделиями из пластика, применяемыми в пищепроме — они ведь тоже могут выделать наночастицы. Во всяком случае, для чая в пластиковых пакетиках это было доказано еще раньше.

«В последние годы достаточно много работ по изучению содержания микрочастиц различных полимеров в объектах окружающей среды, включая организм человека, — говорит заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова, вице-президент РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. — В прошлом году мы написали на эту тему обзор в журнале «Высокомолекулярные соединения». Краткий совет людям — ешьте и пейте из стекла и керамики, а детям не давайте игрушки и соски из полимеров, а только из природных материалов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»