Здоровая жизнь

Как не заразиться мышиной лихорадкой на даче?

Во время дачного сезона возрастает опасность заражения мышиной лихорадкой. Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью. В европейской части России заболеваемость начинают регистрировать с марта, а ее пик приходится на сентябрь-ноябрь. Наиболее активными очагами заболевания являются регионы между Волгой и Уралом (Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Самарская и Ульяновские области). 

Как отмечает специалист Роспотребнадзора Татьяна Савицкая, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, последствия инфекции могут быть самыми тяжелыми.

Что такое мышиная лихорадка? 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), или мышиная лихорадка — это острое вирусное заболевание, которое характеризуется тем, что возбудитель болезни постоянно циркулирует среди животных в природных условиях на определенных территориях. 

На начальных стадиях болезнь сопровождают симптомы обычной простуды, которые могут проявиться не сразу, а в промежуток от четырех дней до месяца после контакта с носителем. 

«От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от четырех до 30 дней. Начало болезни напоминает обыкновенную простуду: высокая температура, интенсивная головная и мышечная боль, жажда, иногда небольшой кашель. Со второго-четвертого дня болезни появляются боли в пояснице, которые указывают на поражение почек. В дальнейшем может быть ухудшение самочувствия, уменьшение количества мочи, кровотечения — носовые и кишечные, а также сыпь на коже», — сказала Савицкая в интервью радио Sputnik.

При первых признаках заболевания может наблюдаться: 

  • повышение температуры до 39-41 °С;
  • тошнота, рвота;
  • вялость, заторможенность, расстройство сна;
  • сильная головная боль;
  • боль в мышцах конечностей, ломота в теле;
  • болезненность при движении глазных яблок, возникновение «сетки» перед глазами;
  • носовые кровотечения;
  • уменьшение объема выделяемой мочи.

Как происходит заражение? 

Переносчиками заболевания являются некоторые грызуны. В Европейской части России источником инфекции считается рыжая полевка (инфицированность грызунов в эндемичных очагах достигает 40-57%). На Дальнем Востоке основными переносчиками инфекции являются: полевая мышь, красно-серая полевка и азиатская лесная мышь. В городах переносчиками болезни могут быть домовые крысы и мыши.

Заразиться мышиной лихорадкой можно лишь прямым способом от грызунов, при этом зараженные люди не становятся переносчиками. Инфицированные грызуны сами не болеют, но они выделяют вирус со слюной, мочой, калом и создают угрозу заражения людей. Быстро высохшие выделения поднимаются в воздух, и при пылеобразовании (уборка помещения, валка леса, сбор хвороста для костра, работа с сеном и соломой и т.п.) вирус может проникнуть в дыхательные органы человека.

Мышиной лихорадкой также можно заразиться при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов и не обработанных термически. Также известны случаи инфицирования при непосредственном соприкосновении с грызунами.

Как не заразиться мышиной лихорадкой? 

Главный способ предотвращения инфицирования — борьба с грызунами. Владельцам дач необходимо:

  • систематически проводить дератизационные мероприятия;
  • не допускать проникновения грызунов внутрь строений человека (необходима заделка всех стыков и швов, через которые в помещение могут проникнуть переносчики инфекции);
  • регулярно проводить уборку. При уборке и дезинфекции помещений необходимо соблюдать меры безопасности, использовать защитные респираторы и перчатки, тщательно мыть руки;
  • хранить пищевые продукты в недоступных для грызунов местах;
  • подвергать тепловой обработке продукты перед употреблением в пищу;
  • избегать контакта с животными и продуктами их жизнедеятельности.

Источник 

https://radiosputnik.ria.ru/20220502/rospotrebnadzor-1786159721.html

http://12.rospotrebnadzor.ru

http://antimicrob.net/wp-content/uploads/GLPS-u-vzroslykh.pdf

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»