Огород

Чем может быть полезен крот?

Нередко в поле или в лесу можно наткнуться на небольшие холмики рыхлой земли, но увидеть того, кто их нарыл, не так просто. Чьих же лап это дело?

В почве обитает немало живых организмов, среди них и маленькие, к примеру, бактерии, и различимые невооружённым глазом – черви, насекомые, личинки. Живёт тут и «царь подземелья» – крот. Этот зверёк предпочитает селиться там, где почва мягкая, рыхлая, – в смешанных и лиственных лесах, на лугах. Довольно часто крот облюбовывает дачные участки.

В рыхлой почве он устраивает ходы на глубине 4–5 см, летом они часто обваливаются, и на поверхности земли появляются длинные канавки. Иногда зверьку приходится рыть «кормовые пути» и под хорошо утоптанной лесной тропинкой. В этом случае он заглубляется до 30 см, а порой ходы пролегают ещё ниже. Устройство глубоких ходов – работа трудная, так как зверьку приходится проделывать вертикальные «шурфы» и выбрасывать через них лишнюю землю.

Всю жизнь крот проводит под землёй, и для этого у него приспособлено всё тело: голова маленькая, нос вытянут в хоботок, шея практически неразличима, тело покрыто густыми короткими волосками, которые ложатся в любую сторону, что упрощает перемещение под землёй.

У крота отсутствуют ушные раковины, но есть маленькие ушные отверстия, прикрытые толстой кожистой складкой. Зверёк не видит контуры предмета, он различает только свет и тьму. Слабое зрение кроту заменяют хорошее обоняние и осязание. Могучие лапы с вывернутыми ладошками и пальцами, снабжёнными большими когтями, служат кроту отличным землеройным «инструментом».

В процессе рытья ходов зверёк натыкается на насекомых, личинок, червей и других беспозвоночных. За один обед или ужин он съедает 20–30 г всей этой живности, после чего мирно укладывается отдохнуть. За время сна (4–5 часов) зверёк успевает проголодаться, поэтому вновь отправляется на поиски корма. Учёные подсчитали, что за сутки он съедает столько, скольк

о весит сам, но если в течение 17–18 часов не подкрепится, то погибает.

Польза крота не ограничивается уничтожением вредных насекомых и их личинок. Земля, выброшенная зверьками из глубоких слоёв почвы, гораздо богаче кальцием, магнием и другими элементами, чем та, что находится на поверхности, кроме того, в кротовинах скапливается вода, увлажняет почву.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»